Occorre
uno stampo di 26 cm alto 15 cm.
-Preparare
subito l'impasto.
-In una
grossa ciotola sciogliere il lievito di birra nel latte tiepido aggiungere lo zucchero, il sale, le uova, e metą della farina.
Sbattere energicamente o con l'impastatrice a velocitą media per
circa 4 minuti, fino a quando il composto assumerą l'aspetto
vellutato.
-Aggiungere
il burro ammorbidito e tagliato a pezzetti, sbattendo per altri 3
minuti, fino a quando si sarą ben amalgamato.
-Aggiungere
la farina rimasta continuando a mescolare il composto non troppo
energicamente, o con l'impastatrice a velocitą minima, quindi
mescolare ancora per 2 minuti fino a quando il composto si
rassoderą.
-Versare
l'impasto in uno stampo imburrato, pareggiandolo bene. Coprire con
un telo pulito e lasciar lievitare in un luogo tiepido, al riparo di
correnti d'aria per circa un ora e 30 minuti, fino a quando il
composto arriverą a circa 1 cm. dal bordo dello stampo.Nel
frattempo riscaldare il forno a una temperatura di circa 200°c.
-Con molta
attenzione porre lo stampo sulla griglia del forno, senza farlo
strisciare sulla griglia stessa, in quanto il composto potrebbe
afflosciarsi. Cuocere per 30-35 minuti, fino a quando sarą
diventato di un bel colore bruno dorato. Uno spiedino inserito nel
centro del babą ne deve venire fuori asciutto.
-Togliere
il dolce dal forno e sformarlo dopo 2 minuti. Lasciar raffreddare
per circa 15 minuti.
-Nel
frattempo preparare lo sciroppo al rhum.
-Far
bollire l'acqua, il rhum e lo zucchero fino a quando quest'ultimo si
sarą sciolto e lasciar raffreddare.
-Trascorsi
15 minuti, rimettere delicatamente il babą nello stampo e con un
cucchiaio versarvi sopra poco alla volta lo sciroppo caldo.
Continuare fino a quando premendo con un dito sulla superficie del
babą fuoriuscirą dello sciroppo.
-Lasciar
riposare il babą 2 ore prima di servirlo guarnito con della panna
montata. |