Il  babą pur essendo di  origine polacca,  č entrato  a pieno titolo nella tradizione della pasticceria Napoletana, sia sotto forma di un grosso ciambellone servito con panna montata, sia pił piccolo con crema pasticcera e amarene , oppure oblungo a forma di fungo, di varie misure.

 

 

 

 

 

 

 

 

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INGREDIENTI per 8-10 persone

Per la pasta:

-latte:  17 cl

-lievito di birra:  1 cubetto

-zucchero:  70 gr.

-sale:  un pizzico

-uova:  6

-farina:  450 gr.

-burro:  150 gr.

per lo sciroppo al rhum:

-acqua:  50 cl

-zucchero:  500 gr.

-rhum:  30 cl

Occorre uno stampo di 26 cm alto 15 cm.

-Preparare subito l'impasto.

-In una grossa ciotola sciogliere il lievito di birra nel latte tiepido aggiungere lo zucchero, il sale, le uova, e metą della farina. Sbattere energicamente o con l'impastatrice a velocitą media per circa 4 minuti, fino a quando il composto assumerą l'aspetto vellutato.

-Aggiungere il burro ammorbidito e tagliato a pezzetti, sbattendo per altri 3 minuti, fino a quando si sarą ben amalgamato.

-Aggiungere la farina rimasta continuando a mescolare il composto non troppo energicamente, o con l'impastatrice a velocitą minima, quindi mescolare ancora per 2 minuti fino a quando il composto si rassoderą.

-Versare l'impasto in uno stampo imburrato, pareggiandolo bene. Coprire con un telo pulito e lasciar lievitare in un luogo tiepido, al riparo di correnti d'aria per circa un ora e 30 minuti, fino a quando il composto arriverą a circa 1 cm. dal bordo dello stampo.Nel frattempo riscaldare il forno a una temperatura di circa 200°c.

-Con molta attenzione porre lo stampo sulla griglia del forno, senza farlo strisciare sulla griglia stessa, in quanto il composto potrebbe afflosciarsi. Cuocere per 30-35 minuti, fino a quando sarą diventato di un bel colore bruno dorato. Uno spiedino inserito nel centro del babą ne deve venire fuori asciutto.

-Togliere il dolce dal forno e sformarlo dopo 2 minuti. Lasciar raffreddare per circa 15 minuti.

-Nel frattempo preparare lo sciroppo al rhum.

-Far bollire l'acqua, il rhum e lo zucchero fino a quando quest'ultimo si sarą sciolto e lasciar raffreddare.

-Trascorsi 15 minuti, rimettere delicatamente il babą nello stampo e con un cucchiaio versarvi sopra poco alla volta lo sciroppo caldo. Continuare fino a quando premendo con un dito sulla superficie del babą fuoriuscirą dello sciroppo.

-Lasciar riposare il babą 2 ore prima di servirlo guarnito con della panna montata.

RICETTA BABA' CON LA CREMA

RICETTA BABA' TRADIZIONALE

 
 

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